んー 夏が来たな。 夏は、来たな・・って時と終わるな・・って時をトンとキャッチする瞬間がある。
今週発売の、スイッチパプリッシング刊の「オリエント時計60周年記念オフィシャルガイドブック」の表紙に友人のお菓子作家の
dans la natureのなっちゃん作のケーキが使われています。本の内容に合わせていつものお菓子たちとはまた少し違う感じです。 機械式時計の色々なお話が載ってて興味深い本です。
私の舌はたいして肥えてもいず、節操なくギンビスアスパラガスビスケットにもコンビニのスティック型チーズケーキにも小川軒のレーズンウィッチにも成城石井のスコーンにも頬をゆるめるので語っていいものかだけど・・・
なっちゃんのお菓子は素材や食べる人のことをよくよく想った工夫に惜しみがなく、でも「ほーら、どうだ!」っていう小細工はなく、実直でおおらかです。もちろんすごーくおいしい。作り手もろとも大好きです。
そんな各方面で活躍のかっこいいなっちゃんと秋に楽しい展示を計画進行中です。話が出たのは、こないだの冬だったからまだまだ先だわな・・ってのんびりしてたけど夏が終わったら秋だもんね。
私はすぐ顔が陽でヒリヒリしアウトドアやフェスには縁が遠目なので、夏は深く深く描きに潜って良き秋に向かいたいです。まぁ、好きな人らとちょこちょこ涼んだりお菓子でもつまみつつ。